momozo日記

兵庫県の端っこ赤穂市で、コミュニティスペース「古民家tunagu」を運営。まちづくりや子育てサークル・あこう子ども食堂などの活動のほか、赤穂のイベント情報・グルメ情報、おうち居酒屋「momozo亭」のお料理やレシピなど更新中。
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時短調理。

画像に含まれている可能性があるもの:食べ物

 

 

お弁当復活 笑

 

おじいちゃんのお弁当です。

 

この日は、切干炊いたの、かぼちゃ、塩サバ

ポテトサラダ、焼きナス、ブロッコリーの卵とじ、竹輪と白菜炊いたの

オレンジゼリー

 

古民家でワンプレートランチとかできそう〜。

 

切干やかぼちゃの煮物は炊いといて、小分けにして冷凍しときます。

 

かぼちゃなんかは、ちょっとだけ味付けて湯がいて

冷凍してたら、煮物にしたり、サラダにしたり

コロッケにしたりできます。

 

基本、半調理で冷凍しとくと

3種類くらいのメニューになるので、煮物にするよりもいいと思います。

 

ブロッコリーも、冷凍しとくと

サラダだったり、卵とじ、胡麻和え、鰹節で和えたり。

 

サラダも、キャベツ切って塩もみ、キュウリも塩もみしといて

ジップロックに入れときます。

白菜とか、野菜類は、切っといてジップロック

 

そしたら、大体10分くらいで晩御飯ができます。

 

つくり置きもいいけど

味に飽きるしね〜。

 

お肉も、半調理しとくと早いです。

ひき肉も、炒めといて冷凍

豚肉も、ちょっと味付けて炊いとくと

あとは、白菜とか炊くだけだし早いです。

 

魚も、塩サバや、ウナギ、タコとかイカとかは

調理して、小分けにしてラップに包んでジップロックです。

 

炒めるにしても、炊くにしても

3種類くらいしか材料は使わないようにして

とにかく味を変えて品数増やす(笑)

 

イカだったら

湯がいてショウガ醤油

キャベツと炒める

里芋と炊く

マヨネーズでサラダ

パスタに使う

海鮮サラダにも使えるし、

 

豚も同じ。

 

だいたいパターン決めとくといいと思います。

あとは、お豆腐とか、わかめと玉ねぎとかで酢の物すればok。

 

働くお母さんは、本当に大変だと思います。

時短料理で乗り切ってくださいね。

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